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料理教室 ブログトップ
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野菜ソムリエ料理教室 2018/09/10 [料理教室]

月一の料理教室。

10時に始まり、13時には終わります。

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生徒は私のような高齢の男2人か、時に3人です。

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金時豆のおこわ。スペイン風オムレツ。長芋と茗荷のサラダ。

おかヒジキと人参のお浸し。コーヒーゼリー。


思ったより早く出来、食べ始めたのが11時30分です。


どれもヘルシーで美味しくいただきました。


(ご訪問ありがとうございました。)

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野菜ソムリエ料理教室 2018/06/12 [料理教室]

今日も作りました。

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IMG_1588 2.jpgトウモロコシのすり流し。


ししとうちりめん煮。IMG_1588 4.jpg


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えびと豆腐の中華炒め。


いずれも美味のヘルシーメニューでした。


(ご訪問ありがとうございました。)

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料理教室 2018/05/15 [料理教室]

05/15晴れ、野菜ソムリエ料理教室で。

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作ったのは、そぼろオムレツ、新玉とシラスの炒めナムル、

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新玉の甘辛焼き、玉葱としめじとニラスープ、

それにブルーベリーマフィンでした。


(新玉の甘辛焼きが、私の好みでした。)


(ご訪問ありがとうございました。)


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料理教室 2018/02/20 [料理教室]

ひじきと蓮根の味噌ドレッシング、

 ワケギのぬた・ならえを作りました。

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左は蓮根すり下ろしの雑炊。


小生は、ワケギのぬたが好きなので、家でも作って

食べています。


(ご訪問ありがとうございました。)

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野菜ソムリエ料理教室 2017/11/28 [料理教室]

ぶり大根と五茸汁、大根と柿の甘酢、蓮根まんじゅうを

作りました。デザートはラ・フランスとリンゴの寒天、

お土産のはっさく饅頭でした。


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美味しいもんで、つい食べ過ぎました。



(ご訪問ありがとうございました。)


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野菜ソムリエ料理教室 2017/09/12 [料理教室]

月1度の料理教室です。

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テーブルロール:先生がすべて仕込み。

私は丸めるだけでした。

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あずきゼリー:先生作。

明太子スパゲッティ。ブルゴーニュ風卵とじ。

南瓜スープ。ヨーグルトドレッシング・サラダ。

(相変わらずのヘルシーメニューでした。)



(ご訪問ありがとうございました。)



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料理教室 2017/07/18 [料理教室]

野菜ソムリエの料理教室がありました。

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トマトの夏グラタン

南瓜の大学芋風

トウモロコシのすり流し

オクラのザーサイ和え

梅干し炊き込みご飯


と、盛りだくさんでした。


(ご訪問ありがとうございました。)





野菜ソムリエ料理教室 2017/05/16 [料理教室]

月1回の料理教室です。4品作りました。

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人参林檎サラダ、ネギ焼きそば,鮭の木の芽焼き、

人参とアスパラとネギサラダです



(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室 2017/04/25 [料理教室]

作った料理は、レタスとホタテ缶のサラダ、

絹さやと甘夏の和え、ワケギのぬた、16穀米ごはん、


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豆腐入り卵焼き、タケノコのポタージュでした。

春の食材満載でした。



(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室2017/02/14 [料理教室]

02/14晴れ。料理教室がありました。
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(チョコクッキーは、バレンタインデイにつき先生の手作り)。

調理後、駄弁りながら、美味しくいただきました。


(ご訪問ありがとうございました。)

野菜ソムリエ料理教室 2017/01/31 [料理教室]

今年初めての料理教室が1月の晦日に。
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ひじきサラダ。 人参の焼き春巻き。 赤飯。

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ぜんざい。 鮭のきのこあんかけ。
でした。

どれもヘルシーで美味でした。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室12/13 [料理教室]

今日もヘルシーな食材で作りました。
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蕎麦は、ヌードルメーカーで作りました。

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好評の蕎麦つゆは、私がレシピ通り作りました。

生春雨巻きもレンコン揚げも美味しかったです。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室08/02 [料理教室]

本日の調理は品数が多く忙しかったです。
ところでん、ところてんサラダ、胡瓜の蕎麦粉スープ、

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鮭とトマトのレンジ蒸し、炊き込み玄米チャーハン
以上の5点でした。

いずれもヘルシーメニューでした。


(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室07/12 [料理教室]

昨日、作った物は、細巻きずし・トウモロコシのすりながし・
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キュウリの南蛮漬け・枝豆と鶏挽き肉の寄せ焼きでした。

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私は、鶏→豆腐に代えてくれました。


(ご訪問ありがとうございました。)

男子の厨房 [料理教室]

月1度の料理教室に行きました。

作った料理は写真の通りです。
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わかめレタスキムチ。きゅうりと厚揚げの甘酢炒め。そうめんお焼き。
の3点です。


(ご訪問ありがとうございました。)

松花堂弁当を作る [料理教室]

05/17の料理教室で、松花堂弁当を作りました。
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だし巻き卵。
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今日は、2時間近く時間が掛かりましIMG_1793.JPG天ぷらの材料。

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扇形の三つ葉ご飯。
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梅型の三つ葉ご飯。

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ま、見事な出来映えでしょう?

味も美味しかったですよ。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室04/12 [料理教室]

12日に月一の料理教室がありました。生徒は男4人。

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作った料理は根菜の利休煮、おかかキャベツ、
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小松菜とあさりの炒め煮、鯛入り卵丼です。


(ご訪問ありがとうございました。)



料理教室03/08 [料理教室]

月1度の料理教室。今回は春の献立。
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菜の花とタコの酢味噌和え。

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切り干し大根と菜の花のオムレツ。
IMG_1145.JPGイチゴの白和え。

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いただきます。
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(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室02/09 [料理教室]

野菜ソムリエの料理教室で作りました。
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野菜いっぱいのばら寿司。

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今回もヘルシー食材で、満足しました。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室01/12 [料理教室]

1月の料理教室に行きました。大方は野菜の食材です。

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大根と柿の甘酢あえ。リンゴと白菜のサラダ。

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ピリ辛焼きうどん。

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左下は:レンコンすり流し汁。


(ご訪問ありがとうございました。)



こんにゃクを作る 下 [料理教室]

10/29のコンニャク作りの続きです。

茹でたコンニャクの皮を向き、水を入れてミキサーに掛けます。
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                右のようになります。
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それに、凝固剤:水酸化カルシウムを混ぜて、形を整え、

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また、茹でます。

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茹で上がったものを水にさらすと、出来上がりです。


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美味しくいただきました。おわり


(ご訪問ありがとうございました。)

明日からバルト三国方面の旅行のために
10日ほどお休みします。



コンニャクを作る 上 [料理教室]

10/ 29。コンニャク作りに挑戦しました。
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① コンニャク芋を切って、茹でる。

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② 皮をむく(熱かった)。

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皮をむいたところです。

つづく


(ご訪問ありがとうございました。)


野菜ソムリエの料理教室 [料理教室]

春巻きに挑戦しました。
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人参のきんぴらも。



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きのこの炊き込み御飯とみそ汁。

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本日も美味しくヘルシーに出来上がりました。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室で [料理教室]

野菜ソムリエの方が教えてくれる、料理教室へ行きました。
DSCN0163.JPG料理の内容。

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私が焼いた卵焼きロール。



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本日も楽しくヘルシーなメニューができました。


(ご訪問ありがとうございました。)




料理教室で [料理教室]

02/17晴れ。野菜ソムリエの人が主催する、料理教室です。
参加の3人が、それぞれ具材を作り、調味を作り、
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三食どんぶりを作りました。
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キャベツを刻み、オムレツ風お好み焼きも作り、
IMG_9006.JPGほうれん草と舞茸の和え物。
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先生が作ってくれたみそ汁。
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こんな感じに配膳しました。とにかく、野菜たっぷりが嬉しいです。いただきます。

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食後は、先生手作りの美味しいチーズケーキをいただきながら、チャットしました。

(ご訪問ありがとうございました。)


精進料理講座に行く [料理教室]

10/09土、晴れ。午後3時〜
2度目の麻生先生の精進料理講座でした。
IMG_8344.JPG着物姿が粋。IMG_8346.JPG
今回は鳴門由来の調理です。滑らかな口調で説明が進んでいきました。

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みなさん熱心に見入っています。男は私だけでした。
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正式にはこんな盛りつけになります。

下ごしらえが十分出来ていたようで、あっと言う間に食事タイムになりました。

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秋の五目炊き込み御飯。秋建長汁。
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車麩の一口唐揚げ。高野豆腐の葱の串カツ。長命草のおひたし。薩摩芋のレモン煮。
等々美しい仕上がりで、美味しく満腹感もありました。
そのあと、お茶席マナーもありましたから、大満足な講座でしたね。
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健康に良いのは精進料理。先生の立ち居振る舞いが示していたように思いました。
食材に気を付けたいですね。

(ご訪問ありがとうございました。)


精進料理の講習 [料理教室]

久しぶりのブログです。
昨14日午後3時から、精進料理の講習がありました。
中途半端なベジタリアンであります小生は、兼兼精進料理に関心を持っていました。
そのチャンス到来が、この日でありました。
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和服の女性の分かりやすい講話が始まりました。
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http://shojinryori.jp←先生のHPです。>
自己紹介に続いて、精進料理は、肉・魚・卵を使わないとのこと。(豆腐・湯葉)
IMG_7617.JPG荒野豆腐。IMG_7618.JPG昆布。
よく使うのは、豆腐・湯葉・昆布・麩・蒟蒻・いも類など・・。

永平寺開祖、道元禅師の「食」が大事なものとして著した「典座教訓」からの心得。
①食材への敬意。②整理整頓・道具を大切に。③食べる人の立場に立つ。④感謝の心を。
そして、調理する時の基本心得。
①三徳=軽軟・浄潔・如作法。②三心=喜心・老心・大心。③法食一等(ホウジキイットウ)。
④五味五法五色。五味=辛・酸・甘・苦・鹹。五法=生・煮る・焼く・揚げる・蒸す。
五色=青・黄・赤・白・黒。
う〜ん、奥が深いですなあ。

ついで、さわやかな語りと鮮やかな調理が・・・。
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準備をしてあったとはいえ、あれよあれよと見ている間に、7品の仕上がりです。
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私たちに、味食の時間がきました。
私手を加えたIMG_7642 2.JPGカラフルミルフィーユサラダ。
IMG_7642.JPGIMG_7643 2.JPGIMG_7644.JPG
紫蘇ご飯。夏野菜のレモンジュレ。茄と胡瓜あちゃら漬け。夏野菜と高野豆腐の炒め物。
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茄子の泥亀煮。蒟蒻フルーツポンチ。
どの料理も味がまろやかで、口になじみました。
少量と思っていましたのに、結構お腹もおきました。IMG_7639.JPG
早速に次回11月の講習にも申し込みをしてきました。
http://shojinryori.jp←先生のHPです。

(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室で [料理教室]

野菜ソムリエの資格を持つ、料理教室へ行き始めて4回目。
干物ちらしと牛肉そぼろちらし、新タマネギとかにの黄身酢の3品を
男ばかりの生徒3人と先生の4人で作りました。
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トッピングのショウガとチソ。タマネギのスライスの水さらし。
IMG_7236.JPGすまし汁。
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牛肉のぼろ。     アジの干物ほぐし。
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卵のそぼろ。     グリンピース。
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この見える庭の畑からとれてたグリンピース。
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IMG_7242.JPG牛肉のそぼろちらし。
干物ちらし。IMG_7246.JPG

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右上のコップは、今はやりのルイボスティだそうです。
どの料理も美味しくいただきました。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室part1 [料理教室]

03/11晴れ。野菜ソムリエさんの料理教室。
変わり種の餃子でした。
IMG_6517.JPG仕上がり。
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焼き餃子。           水餃子=豆腐餃子とキノコ餃子。
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初めて出し巻卵に挑戦しました。野菜たっぷり。
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餃子定食の出来上がり。(ご馳走さまでした)。


(ご訪問ありがとうございました。)




料理教室PART2 [料理教室]

02/19小雪舞う日。
野菜ソムリエの資格をもつ先生の所の、料理教室の3回目。
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生徒は3名。一人欠席で都合3人で。
先生 からの指示で、野菜を刻んだり、調味料を作りました。
あとは素早い先生の動きで、スピード早くし上がっていきました。

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鶏肉とレンコンの炒め物。       お吸いもの。

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豆腐のみぞれアンかけ丼。    中華風和えもの。

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12時に食事。
コーヒー、デザートに先生手作りのケーキが付きました。ご馳走さまでした。

(ご訪問ありがとうございました。)

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