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料理教室2017/02/14 [料理教室]

02/14晴れ。料理教室がありました。
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調理後、駄弁りながら、美味しくいただきました。


(ご訪問ありがとうございました。)

野菜ソムリエ料理教室 2017/01/31 [料理教室]

今年初めての料理教室が1月の晦日に。
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ひじきサラダ。 人参の焼き春巻き。 赤飯。

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ぜんざい。 鮭のきのこあんかけ。
でした。

どれもヘルシーで美味でした。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室12/13 [料理教室]

今日もヘルシーな食材で作りました。
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蕎麦は、ヌードルメーカーで作りました。

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好評の蕎麦つゆは、私がレシピ通り作りました。

生春雨巻きもレンコン揚げも美味しかったです。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室08/02 [料理教室]

本日の調理は品数が多く忙しかったです。
ところでん、ところてんサラダ、胡瓜の蕎麦スープ

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鮭とトマトレンジ蒸し、炊き込み玄米チャーハン
以上の5点でした。

いずれもヘルシーメニューでした。


(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室07/12 [料理教室]

昨日、作った物は、細巻きずし・トウモロコシのすりながし・
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キュウリの南蛮漬け・枝豆と鶏挽き肉の寄せ焼きでした。

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私は、鶏→豆腐に代えてくれました。


(ご訪問ありがとうございました。)

男子の厨房 [料理教室]

月1度の料理教室に行きました。

作った料理は写真の通りです。
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わかめレタスキムチ。きゅうりと厚揚げの甘酢炒め。そうめんお焼き。
の3点です。


(ご訪問ありがとうございました。)

松花堂弁当を作る [料理教室]

05/17の料理教室で、松花堂弁当を作りました。
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だし巻き卵。
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今日は、2時間近く時間が掛かりましIMG_1793.JPG天ぷらの材料。

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扇形の三つ葉ご飯。
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梅型の三つ葉ご飯。

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ま、見事な出来映えでしょう?

味も美味しかったですよ。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室04/12 [料理教室]

12日に月一の料理教室がありました。生徒は男4人。

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作った料理は根菜の利休煮、おかかキャベツ、
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小松菜とあさりの炒め煮、鯛入り卵丼です。


(ご訪問ありがとうございました。)



料理教室03/08 [料理教室]

月1度の料理教室。今回は春の献立。
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菜の花とタコの酢味噌和え。

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切り干し大根と菜の花のオムレツ。
IMG_1145.JPGイチゴの白和え。

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いただきます。
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(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室02/09 [料理教室]

野菜ソムリエ料理教室で作りました。
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野菜いっぱいのばら寿司

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今回もヘルシー食材で、満足しました。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室01/12 [料理教室]

1月の料理教室に行きました。大方は野菜の食材です。

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大根と柿の甘酢あえ。リンゴと白菜のサラダ

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ピリ辛焼きうどん。

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左下は:レンコンすり流し汁。


(ご訪問ありがとうございました。)



こんにゃクを作る 下 [料理教室]

10/29のコンニャク作りの続きです。

茹でたコンニャクの皮を向き、水を入れてミキサーに掛けます。
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                右のようになります。
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それに、凝固剤:水酸化カルシウムを混ぜて、形を整え、

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また、茹でます。

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茹で上がったものを水にさらすと、出来上がりです。


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美味しくいただきました。おわり


(ご訪問ありがとうございました。)

明日からバルト三国方面の旅行のために
10日ほどお休みします。



コンニャクを作る 上 [料理教室]

10/ 29。コンニャク作りに挑戦しました。
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① コンニャク芋を切って、茹でる。

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② 皮をむく(熱かった)。

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皮をむいたところです。

つづく


(ご訪問ありがとうございました。)


野菜ソムリエの料理教室 [料理教室]

春巻きに挑戦しました。
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人参のきんぴらも。



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きのこの炊き込み御飯とみそ汁。

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本日も美味しくヘルシーに出来上がりました。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室で [料理教室]

野菜ソムリエの方が教えてくれる、料理教室へ行きました。
DSCN0163.JPG料理の内容。

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私が焼いた卵焼きロール。



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本日も楽しくヘルシーなメニューができました。


(ご訪問ありがとうございました。)




料理教室で [料理教室]

02/17晴れ。野菜ソムリエの人が主催する、料理教室です。
参加の3人が、それぞれ具材を作り、調味を作り、
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三食どんぶりを作りました。
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キャベツを刻み、オムレツ風お好み焼きも作り、
IMG_9006.JPGほうれん草と舞茸の和え物。
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先生が作ってくれたみそ汁。
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こんな感じに配膳しました。とにかく、野菜たっぷりが嬉しいです。いただきます。

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食後は、先生手作り美味しいチーズケーキをいただきながら、チャットしました。

(ご訪問ありがとうございました。)


精進料理講座に行く [料理教室]

10/09土、晴れ。午後3時〜
2度目の麻生先生の精進料理講座でした。
IMG_8344.JPG着物姿が粋。IMG_8346.JPG
今回は鳴門由来の調理です。滑らかな口調で説明が進んでいきました。

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みなさん熱心に見入っています。男は私だけでした。
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正式にはこんな盛りつけになります。

下ごしらえが十分出来ていたようで、あっと言う間に食事タイムになりました。

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秋の五目炊き込み御飯。秋建長汁。
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車麩の一口唐揚げ。高野豆腐の葱の串カツ。長命草のおひたし。薩摩芋のレモン煮。
等々美しい仕上がりで、美味しく満腹感もありました。
そのあと、お茶席マナーもありましたから、大満足な講座でしたね。
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健康に良いのは精進料理。先生の立ち居振る舞いが示していたように思いました。
食材に気を付けたいですね。

(ご訪問ありがとうございました。)


精進料理の講習 [料理教室]

久しぶりのブログです。
昨14日午後3時から、精進料理の講習がありました。
中途半端なベジタリアンであります小生は、兼兼精進料理に関心を持っていました。
そのチャンス到来が、この日でありました。
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和服の女性の分かりやすい講話が始まりました。
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http://shojinryori.jp←先生のHPです。>
自己紹介に続いて、精進料理は、肉・魚・卵を使わないとのこと。(豆腐・湯葉)
IMG_7617.JPG荒野豆腐。IMG_7618.JPG昆布
よく使うのは、豆腐・湯葉・昆布・麩・蒟蒻・いも類など・・。

永平寺開祖、道元禅師の「食」が大事なものとして著した「典座教訓」からの心得。
①食材への敬意。②整理整頓・道具を大切に。③食べる人の立場に立つ。④感謝の心を。
そして、調理する時の基本心得。
①三徳=軽軟・浄潔・如作法。②三心=喜心・老心・大心。③法食一等(ホウジキイットウ)。
④五味五法五色。五味=辛・酸・甘・苦・鹹。五法=生・煮る・焼く・揚げる・蒸す。
五色=青・黄・赤・白・黒。
う〜ん、奥が深いですなあ。

ついで、さわやかな語りと鮮やかな調理が・・・。
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準備をしてあったとはいえ、あれよあれよと見ている間に、7品の仕上がりです。
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私たちに、味食の時間がきました。
私手を加えたIMG_7642 2.JPGカラフルミルフィーユサラダ。
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紫蘇ご飯。夏野菜のレモンジュレ。茄と胡瓜あちゃら漬け。夏野菜と高野豆腐の炒め物。
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茄子の泥亀煮。蒟蒻フルーツポンチ。
どの料理も味がまろやかで、口になじみました。
少量と思っていましたのに、結構お腹もおきました。IMG_7639.JPG
早速に次回11月の講習にも申し込みをしてきました。
http://shojinryori.jp←先生のHPです。

(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室で [料理教室]

野菜ソムリエ資格を持つ、料理教室へ行き始めて4回目。
干物ちらしと牛肉そぼろちらし、新タマネギとかにの黄身酢の3品を
男ばかりの生徒3人と先生の4人で作りました。
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トッピングのショウガとチソ。タマネギのスライスの水さらし。
IMG_7236.JPGすまし汁。
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牛肉のぼろ。     アジの干物ほぐし。
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卵のそぼろ。     グリンピース。
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この見える庭の畑からとれてたグリンピース。
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IMG_7242.JPG牛肉のそぼろちらし。
干物ちらし。IMG_7246.JPG

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右上のコップは、今はやりのルイボスティだそうです。
どの料理も美味しくいただきました。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室part1 [料理教室]

03/11晴れ。野菜ソムリエさんの料理教室
変わり種の餃子でした。
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焼き餃子。           水餃子=豆腐餃子とキノコ餃子。
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初めて出し巻卵に挑戦しました。野菜たっぷり。
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餃子定食の出来上がり。(ご馳走さまでした)。


(ご訪問ありがとうございました。)




料理教室PART2 [料理教室]

02/19小雪舞う日。
野菜ソムリエ資格をもつ先生の所の、料理教室の3回目。
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生徒は3名。一人欠席で都合3人で。
先生 からの指示で、野菜を刻んだり、調味料を作りました。
あとは素早い先生の動きで、スピード早くし上がっていきました。

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鶏肉とレンコンの炒め物。       お吸いもの。

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豆腐のみぞれアンかけ丼。    中華風和えもの。

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12時に食事。
コーヒーデザートに先生手作りケーキが付きました。ご馳走さまでした。

(ご訪問ありがとうございました。)

男の料理教室04/14(木) [料理教室]

またまた、料理教室の日が来てしまいました。(待っていないものは来るのが早い・・。)
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     サバ
CIMG4846.JPG先生が調達してくれた食材。
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和風ミネストローネと、ヒジキと三つ葉のピリ辛サラダ。ご飯は代表の無償提供です。
私が作った、
CIMG4847.JPGサバの梅蒸し・野菜添え。
いつものように、慌ただしく作り、慌ただしく食べていました。

(で、閑話休題)
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映画「塔の上のラプンツェル」。ディズニー映画、楽しかったです。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[曇り]

男の料理教室03/10 [料理教室]

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椎茸や里芋の食材を使いました。
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根菜の粉ぶし煮風を作り。
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蒸し鶏とほうれん草の玉ねぎソースと豆乳入りコーンスープも作り、
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美味しく食べましたとさ。

(本日もご来訪、ありがとうございました。)(^_^)b



男の料理教室02/24 [料理教室]

今日は当番に当たっていたので、早めに行って食材を配りました。
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例によってレシピの説明。が、みんなよく聞かないで、勝手にやり始めるので困ります。

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料理風景。

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ほうれん草のごまマヨネーズ和え       白菜と鶏手羽肉のスープ

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鮭ときのこの蒸しびたし
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黒豆の炊き込みご飯

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出来上がりました。今日も早弁。いただきます。


(本日もご来訪、ありがとうございました。(^^ゞ)





<がさつな>男の料理教室02/10 [料理教室]

男の料理教室がありました。(わたし的に、自嘲して)がさつな男の料理教室と申しております。
その理由としては、先生の説明をよく聞かず、ばたばたと調理する、色気がない、食べるのが速い、からです。(その内の一員が私ですが(^_^;))
CIMG3733.JPG(本日の食材)

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レシピの説明。      
CIMG3738.JPG(焼き厚揚げの白菜あんかけ)

CIMG3741.JPG(ナメコ入りかき玉スープ

CIMG3740.JPGほうれん草の中華あえ)

CIMG3739.JPG(薩摩芋と林檎の重ね煮)

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(全体の雰囲気)
10時から始めて出来上がり11時10分。いつも早弁です。ま、どれも美味しかったですけど。


(本日もご来訪、ありがとうございました。[レストラン]


男の料理教室例会01/27・・・ [料理教室]

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    食材            鶏肉の皮に焦げ目をつけました。 
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料理風景。
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鶏肉とキャベツのコテジャン煮と水菜とコンニャクの酢の物。
写真写りが悪くて美味しくなさそうですが、結構美味しいヘルシーメニューでした。)

スーパーの行き帰りに・・・。>
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<自宅で・・・。>
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蝋梅の匂いは佳いですね。


(本日もご来訪、ありがとうございました。(^_^))



男の料理教室01/13 [料理教室]

今年初めての料理教室
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食材が各班に配られいます。
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講師から、レシピに従って作り方を聞く男ばかり16名。いつもヘルシーで家庭的なメニューです。
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切り方など求めに応じて実演してくれ、それを真似ます。
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蓮根シューマイと小松菜のナムル。シューマイ作りは初めてでしたから勉強になりました。
その他豆腐の中華風スープも作りました。

※(閑話休題)

 いつも料理の仕上がりが早く、昼食が12時前になってしまいます。

 今日も、食べ始めがなんと11時半に。

 私の班の、血圧を気にしているAさんが、

「今朝は8時に食べた、こんなに早いと腹に入らん。タッパーに入れて帰ろう」

 と言っています。料理のほとんどを持ち帰っている私は、

「そうしたほうがいいねえ」

 と。相づちを打ちましたが、ちょっと考えて、

「しかし、食べ始めるとついつい全部食べてしまいますよ、きっと」と付け加えました。

 食事が始まりますと、私がタッパーに詰めている間に、案の定Aさんは、料理のほとんどを自分の腹に納めていました。

「な、そうだろ。食べてしまったやろ。」と私。

「そうやな、忘れてしもうとった・・・」とAさん。

(ことほど左様に、ダイエットは難しいもんですよ。)



(本日もご来訪、ありがとうございました。(m_m))


男の料理教室11/11 [料理教室]

CIMG0346.JPG1か月ぶりに参加しました。
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豚肉とジャガイモオイスター炒め(私は肉食はしません)。
height="187" border="0" align="" alt="CIMG0348.JPG" />
おから牛乳煮(少し食べました)。
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小松菜の煮びたし(少し食べました)。
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薩摩芋の緑酢かけ(完食しました)。
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寒天入りご飯(少々食べました。私は玄米食派ですから)。残りはタッパに入れて持ち帰りました。
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午後、久しぶりのスポーツジム。一汗かきました。

男の料理教室09/16 [料理教室]

食中毒が怖い季節です。調理の前に、まな板などを念入りに消毒しました。
CIMG9748.JPGジャガイモ、茄子、挽肉、エノキダケ等の食材。
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エノキ要りハンバーグや豆腐のピリ辛スープ
CIMG9752.JPG卵をトッピングした茄子のゴマ酢和えなど4品作りました。


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